2005/06/15更新
日本に炸醤麺を扱う店が増える気配が無いと思ったのは、私の調査不足のせいだった。
インターネットで検索していると、乾麺のうどんを使った炸醤麺を出す店が
十条にあるという。期待して出かけた。
この駅で下車するのは初めてだ。探している「楊」の電話番号は控えてあるが、
駅前の商店街にあることは確かなので、しばらく探してみる。 しかし、十条には商店街がいくつもあったのだ。意を決して携帯のボタンを押す。 私は北京語がわからない。日本語で大丈夫かな? 「今タクシー乗り場ですね?線路沿いに右に行って、最初の踏切を渡れば直ぐですよ」 完璧な日本語だ。早く聞けばよかった・・・ |
昼の営業時間である2時を過ぎていたが、楊さんは温かく迎えてくれた。
店内は豚の耳を煮る鍋からの、八角の香りが漂っている。
6席あるカウンターと4人がけのテーブルが1つというこじんまりした店だ。
メニューを見ると炸醤麺は昼のメニューであった。
「小龍包」「麻婆豆腐」「焼き肉まん」は次回のお楽しみに取っておき、
炸醤麺(スープ、ご飯、ザーサイ付き、750円)と、水餃子2人前(1人前6個、350円)
を注文する。
まず水餃子が出来た。先ほどのばしたばかりのプリプリの皮。 醤油と酢と自家製唐辛子をベースにしたスパイスを混ぜて餃子につけて食べる。 |
炸醤麺は日本製の乾麺を使っている。小さい店なので、日保ちのしない生麺を
使えないのだそうだ。 「常連さんに頼まれて手打ちでやったこともあります。これはまた格別に旨いんですよ」 それは是非今度お願いしたい。 「よくかきまぜて。かきまぜたほうがおいしいですよ」 茹で汁が多く醤もあっさりしている。生の胡瓜、茹でたキャベツが載っている。 勧められた自家製唐辛子スパイスをかけて、箸でかき混ぜる。家の味に近いわけではないのだが、これはこれで私好みの味である。 |
「トマトとたまごのスープ」。
メニューには、私のお気に入り「トマトとたまご炒め」もある。 そういえば中国ではトマトも良く使うなあ。 楊さんの夫は日本人。料理がうまいから店をやってみないかと勧められ、5年前に始めたのだそうだ。 しかいはじめてみると、客の中には口に合わない人もいて悩んだそうだが、 この味が好きで来てくれるお客さんのために、今後も味を変えないことにしているそうだ。 |
小さな麺棒で餃子の皮をのばす。 手間は掛かるが、高級な食材を使っているわけでもないのだから、 そんなに高い価格にはできないだろう。水餃子はレストランより家庭料理向きのものなのかも。 しかし、この店は5年も前からあったのに、私が知ったのは去年のことだ。 きっとまだ、私の知らない所にも炸醤麺を出す店があるに違いない。さらに 調査を続けます。
楊 十条店
楊 池袋店 |
上の報告は2002年の初訪問の時のものです。近況報告が寄せられたのでお知らせします。
十条店の昼の営業は「土日の予約のみ」になります。内装は4人がけテーブルが2つ、外に4人がけテーブルが1つになっています。水餃子が400円に値上しました。炸醤麺はセットではなく単品になりました。
とのことです。行かれるかたは事前に電話で確認してからが確実ですね。