マジソンでチャジャンミョン
2002/05/26更新
アメリカ・マジソン在住のぴろ中村さんから、半生タイプ・チャジャンミョンの報告が届きました。
アメリカで捕獲した、半生タイプ・チャジャンミョンの画像をお送りします。すべ
てハングル表示の製品なので、韓国では普通に手に入る代物だと思います
パッケージです。
中に入っているものです。上が醤で、下が麺です。
麺は茹でてお湯をきれということ。醤はお湯の中で暖めろとのことです。
麺を茹でました。白い麺ですが、何となくうどんなどとは違います。日本の中華
麺とも違います。こういうのが韓国の中華麺なのでしょうか。
盛りつけました。家にあった食材の関係上、グリーンピースは無しです。麺は一
般的な韓国のインスタントラーメンなんかよりも「コシ」はありますが、シコシコと
いうよりはむしろ、モチモチといった感じです。醤は黒に近い色です。韓国のインス
タント・チャジャンミョンでムチャクチャ辛いのがあったので、警戒していたら比較
的上品な味。醤の味や匂いが引き立つ感じで、口に入れても油っぽさやしょっぱさは
感じません。
混ぜました。麺と醤はよく絡みつきます。
そんなわけで、ちょっと高級感漂うインスタントチャジャンミョンでした。日本でい
うと、やっぱり生ラーメンとかと同格になるものではないかと思いました。
醤の中に入っていたのは5ミリ角の豚肉とタマネギとのことです。
geminizz@hamakko.or.jp
荒川文治(あらかわ ふみはる)
神奈川県横浜市
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