2005/04/03更新
荒川です。'99年5月9日、撮影会のため井の頭公園に行ってきました。
炸醤麺(北京語の発音だとザージャンミェン)とは、れっきとした中華料理だが、父が昭和19年に、北京の 北支那製鉄に勤務していたころ 覚えてきた味を、自宅でも再現した、荒川家にとっては水餃子とともに50年以上前から8年前まで食べ続けられた 家庭の味である。
盛岡市では、中国から帰国後、大通りサンビル近くの屋台で餃子を売っていた、 現在の白龍(パイロン)の故・高階氏がメニューに加えるため中野製麺に作らせてくれたおかげで、麺が入手できる。
しかし、この麺は、東京、横浜ではお目にかかったことはなく幻の麺であったが、
去年、NHKの料理番組で神戸の南京町にうどん(画面でみたところ丸いうどんであった)
を使ったじゃじゃ麺(関西人は「じゃじゃ」と呼ぶらしい)
があるという報告があり、また、北京から離れた台湾の高雄で今でも食べられていることから、いつか東京で
出会える日が来ると思っていた。
龍閉店後、東京では簡単に味わうことの出来なかった、切麺にしょっぱい醤の炸醤麺。現在、2004年開店の全聚徳新宿店で食べることができます。是非お試しください。