2000/06/24更新
今度の出張はきついぞ。
いよいよ仕事が最後の追い込みに入った。「炸醤麺や水餃子のことはしばらく忘れ、 日程死守のため仕事に没頭するのだ」と心に誓い、2000年6月5日朝、中国に向け飛び立った。
広東省東莞市内にある韓国料理店「高麗城」 出張先の担当者・鄭さんに3度も連れていってもらった (彼が行きたいんだね)。ここの冷麺は辛くて麺も固くて美味しい。盛岡人も満足出来ます。 |
北京風?鍋の店にて。奥に烏冬麺が見える。 |
白酒で乾杯(カンペイ)。 カンペイとはさかずきをほすと書く。一気に飲まねばならない。 この夜は3、4杯で勘弁してもらったので事無きを得たのだが・・・・ |
「水餃子好きの荒川さんのために」と、連れていってもらいました「北特餃子館」。 |
メニューには水餃子が13種類、蒸餃が8種、湯餃と煎餃が各1種。画像の
鮮肉水餃は2人前。1人前12人民元。 ここのウエートレスは皆黒龍江省の出身とのこと。 広東省には中国各地から働きに来る人がいるが、ここでふるさとの 味と会話を楽しむのだろうか。 |
炸醤麺もありました。麺は冷やしてない。豚肉は挽肉でなく長さ2センチぐらい
の細切れ。値段は6人民元。安い。 一緒にいった香港人二人は、なんと炸醤麺を知らないんだと。 別の日「北戴河餃子」という店でも炸醤麺を食ったが、こちらは5人民元だった。 中国で水餃子と炸醤麺を食べたいなら、「北」がキーワードだね。 |
キョンキョンも香港で頑張っている。
「首筋しか露出しなかった保守的な日本人が、最近女優でもヌードになる
するのはどういうこと?」 料理の鉄人で見覚えのあるおじさんの言葉にたじたじ。 |
泊まった「新都会酒店」。 東莞の白飯も、一週間も食べていると慣れるもんですね。 「臭い」が「香り」になった。 |
出張先の会社の飲み会に飛び入り。みんな職場とは大違いだな(大声は一緒だが)。 このビール大皿一気飲み。私もいただきました。白酒がブレンドされて なきゃ良かったんだけどね。 |
6月20日、ホテルから香港機場へバスで移動。同じ車両が中国では右側を、
香港に入ってからは左を走ることになる。行き来できる車にはナンバーが香港と
広東省のものの2枚付いている。 いよいよ帰国だ。 ありがとう中国人民、がんばれ在中韓国人、日本人。 |
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